«Пройдут десятилетия, пройдут века, человек вступит на другие планеты, выйдя за пределы космической системы, многое сотрется в памяти человечества, но имя Юрия Гагарина, впервые преодолевшего земное тяготение и вырвавшегося в космос, навсегда останется в анналах истории земной цивилизации».
Академик наук СССР Б.И. Петров

60 лет назад 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток 1» с пилотом-космонавтом на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным. Спустя 108 минут космонавт успешно приземлился в Саратовской области. С этого момента человечество вступает в новую эру – эру покорения космоса человеком.

О том, что советский летчик первым вышел на орбиту и, обогнув Землю, удачно приземлился, сообщил ТАСС. Граждане СССР ликовали! Люди выходили на улицы с плакатами и испытывали неподдельный восторг. Эти чувства разделяли представители всех профессий и возрастов. Ставшая в последствие легендарной фраза: «Поехали!», – прозвучавшая на старте ракеты, не сходила с уст людей, а позывной Юрия Гагарина – «Кедр», знал каждый школьник страны. Первый полет человека в космос – стал грандиозным событием. Это был подвиг – подвиг, подвиг совершенный нашим соотечественником и ставший судьбоносным в истории всего человечества.

Последствия этого события сложно переценить. Вырвавшись за пределы сил притяжения Земли, Юрий Гагарин разрушил в сознании жителей планеты границы осуществимого. Полет первого летчика-космонавта послужил мощным толчком развитию науки и техники. Он способствовал расширению власти человека над природой и открыл человечеству дверь к покорению бесконечного пространства вселенной.
Юрий Гагарин стал первым человеком, взглянувшем на планету из космоса и увидевшем Землю как целостную живую систему. Впечатления первого космонавта положили начало изменению образа мыслей людей, что неизбежно привело к переосмыслению системы ценностей всей человеческой цивилизации и изменению понимания таких фундаментальных понятий как смысл жизни, прогресс и гуманизм. Благодаря этому «взгляду» мы стали понимать, что планета Земля наш общий дом и мы должны хранить и оберегать его.

ГПК «Кедр» с уважением относится к великим свершениям наших предков и в годовщину первого полета Юрия Алексеевича Гагарина не смогла оставить его подвиг не замеченным. Тем более, что позывной летчика – космонавта – «Кедр» – совпадает с названием компании. Отдавая дань уважения великому событию, мы внесли изменения в логотип компании, а безграничное пространство вселенной, к которому пилот открыл человечеству дорогу, включили во все направления маркетинговой компании Фабрики «КЕДР», тем самым сохраняя память о подвиге человека совершенном 60 лет назад.